Le Lycée Professionnel Hôtelier de la Riviera (LPH-RIVIERA) grand vainqueur de la première édition de la Coupe des Écoles Hôtelière de Côte d’Ivoire. Le Samedi 06 Mai 2023 à Cocody, au terme d’une finale palpitante, riche en couleurs et en saveurs, où les candidats ont été encouragés par les parents et les apprenants, l’établissement a raflé deux des trois trophées en jeu dans les catégories « Concours de Cuisine » et « Concours de Pâtisserie ». Le Lycée Hôtelier de Grand Bassam s’est adjugé la médaille d’or et le trophée dans la catégorie « Concours de Bar ».
Le Ministre de l’Enseignement Technique, de la Formation Professionnelle et de l’Apprentissage, N’Guessan KOFFI, a félicité les 19 finalistes et le promoteur de cet évènement, le Chef-Cuisinier Gnamien Olivier KABESTRAND.
Le Ministre N’Guessan KOFFI a indiqué que le soutien apporté à cette compétition par son département marque la volonté du Gouvernement de revaloriser et de repenser le système de l’Enseignement Technique et de la Formation Professionnelle en Côte d’Ivoire. Cela, a-t-il précisé, à travers les Programmes de « L’Académie des Talents » et « L‘Ecole de la Deuxième Chance ». « (…) J’invite les entreprises et le secteur privé à nous accompagner pour la promotion de la formation professionnelle et une meilleure insertion de nos jeunes apprentis. Désormais, dans notre ordre, nous n’allons plus célébrer les meilleurs des classes de 3ème ou les meilleurs bacheliers. Nous allons désormais célébrer les meilleurs maçons, Menuisier, Plombiers, électriciens, pâtissiers, soudeurs etc… », a annoncé Monsieur le Ministre.
Rappelons que sept (7) Écoles Hôteliers ont participé à cette première édition de la Coupe des Écoles Hôtelière de Côte d’Ivoire. Les trois lauréats, grâce à la contribution du Directeur Général-Adjoint de la LONACI, Karim OUATTARA, sont repartis chacun avec la somme d’un (1) million de F CFA. Les trois grands vainqueurs bénéficient également d’une Bourse de Formation dans le cadre d’un partenariat entre le Ministère de l’Enseignement Technique, de la Formation Professionnelle et de l’Apprentissage et la plus Grande École de Gastronomie en France, FERRANDI-PARIS.
Direction de la Communication, de la Documentation et des Archives